(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Владелец мюнхенского клада начал переговоры с еврейскими наследниками

Владелец мюнхенской квартиры, в которой нашли коллекцию из 1,4 тысяч полотен художников-модернистов, Корнелиус Гурлитт заявил о готовности вернуть некоторые произведения наследникам законных владельцев. Об этом заявляет The Wall Street Journal со ссылкой на адвоката Гурлитта Ганнса Гартунга (Hannes Hartung). По словам Гартунга, его клиент согласился возвратить некоторые предметы искусства претендующим на них наследникам еврейских коллекционеров при условии, что будет доказано, что они были отняты насильственным путем, а не получены в результате честной сделки.

В телефонном разговоре с компанией Bloomberg адвокат обозначил, что он и его клиент заинтересованы в том, чтобы прийти к правильному и разумному решению.

«Если еврей был убит, и затем картины достались его [Корнелиуса Гурлитта] отцу, мы, разумеется, их вернем. Но, насколько нам известно, о подобном до сих пор не сообщалось», — заявил Гартунг. Также адвокат подчеркнул, что намерен общаться с юристами наследников лично, без посредников в виде немецких властей. И уже несколько представителей еврейских семей, по словам Гартунга, связались с ним.

Вместе с тем юрист Гурлитта заявил, что он считает конфискацию властями всей коллекции из мюнхенской квартиры его клиента незаконной и настаивает на ее возвращении. Однако адвокаты некоторых претендующих на картины наследников возражают против возвращения полотен в квартиру, так как беспокоятся о их сохранности в ненадлежащих условиях этой квартиры.

Согласно предварительной экспертной оценки, большая часть работ из коллекции Корнелиуса Гурлитта, сына арт-дилера Гильдебранда Гурлитта, сотрудничавшего с нацистами, могла быть получена незаконным путем. Из 1406 предметов искусства 380 могли быть изъяты нацистами из музеев как «дегенеративное искусство», а 590, возможно, принадлежали еврейским коллекционерам и были куплены или конфискованы у них. Согласно немецким законам любая совершенная в период с 1933 по 1945 год продажа ценностей евреем лицу другой национальности считается принудительной, если нельзя подтвердить, что покупатель внес определенную плату, составляющую ее рыночную стоимость. Следовательно, юристу Гурлитта предстоит доказать, что отец его клиента купил все картины из своей коллекции не по заниженной цене.

В ноябре прошлого года Корнелиус Гурлитт заявлял журналистам, что требует возвратить обратно ему все произведения и не намерен отдавать ни одно из них добровольно. Ганнс Гартунг подписал контракт с Гурлиттом в декабре. Что заставило его клиента изменить свое мнение, адвокат не сказал.

Коллекция из 1406 картин (121 обрамленные картин и 1285 без рамки), хранившихся в мюнхенской квартире Корнелиуса Гурлитта, была конфискована немецкими властями еще весной 2011 года (по некоторым данным в феврале прошлого года), но известно об этом стало лишь в ноябре 2013-го. Среди прочих работ в ней находятся полотна Марка Шагала, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Альбрехта Дюрера, Анри де Тулуз-Лотрека, Пауля Клее, Оскара Кокошки, Эрнста Людвига Кирхнера, Макс Либермана и других известных художников.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2018 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика