(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

В ГМИИ открылась выставка «Сюрреализм и livre d`artiste»

В отделе личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открылась масштабная экспозиция «Сюрреализм и livre d`artiste», которая знакомит ценителей прекрасного с жанром книги художника. Выставка-книга, пролистает историю сюрреализма как особого направления в искусстве ХХ века и предстанет именами великих сюрреалистов ХХ века. На смотре в ГМИИ представлено более 400 книжных иллюстраций из коллекций Георгия Генса и Бориса Фридмана.

«Эта выставка — рассказ о сюрреализме как движении и в то же время об истории; о художниках и их взаимоотношениях, — комментирует директор ГМИИ Марина Лошак. — Здесь показаны графические работы из 60 важнейших изданий, которые были напечатаны в малом количестве экземпляров, а также тех, которые почти не сохранились».

По словам директора, книжная иллюстрация — это целый мир, который нуждается в комментариях и пояснениях. Следовательно выставка оснащена большим количеством текстовой информации — устроители рассказывают как о самих мастерах, так и об особенностях проиллюстрированных книг.

Экспозиция состоит условно из трех разделов и охватывает период с 1924 по 1980 год. Одна часть посвящена становлению сюрреалистического движения, вторая рассказывает о периоде Второй мировой войны, когда большое количество художников эмигрировали в США. Третья повествует о послевоенном движении сюрреализма.

Среди знаковых экспонатов выставки — цикл иллюстраций к «Песням Мальдорора», выполненный Сальвадором Дали в 1934 году. По словам куратора экспозиции и коллекционера Бориса Фридмана, мастер трудился над этим проектом в течение двух лет, а тираж книги составил чуть более 200 экземпляров. В ГМИИ демонстрируются иллюстрации Жоана Миро и Роберто Матта к канонизированному сюрреалистами произведению Альфреда Жарри «Король Убю». Также на выставке можно увидеть поэтический сборник «Poesie de mots inconnus», изданный в Париже в 1949 году. Авторами стихотворений книги были поэты Тристан Тцара, Борис Поплавский, Илья Зданевич и другие. Иллюстраторами выступили Фернан Леже, Жоан Миро, Анри Матисс, Марк Шагал, Пабло Пикассо. Зритель сможет вдобавок увидеть антивоенную серию Пабло Пикассо «Sueño y mentira de Franco», которая олицетворяет реакцию мастера на бомбардировку Мадрида по приказу Франко в начале испанской гражданской войны. Экспонатами смотра стали произведения Андре Массона, которые редко демонстрируются в России, а также коллажи и фроттажи Макса Эрнста, работы Оскара Домингеса, Джорджо де Кирико, Ива Танги, Доротеи Таннинг и многих других. Впервые вниманию публики представлены графические циклы Ханса Беллмера, Вифредо Лама, Леонора Фини.

Выставку «Сюрреализм и livre d`artiste» будут сопровождать лекции и кинопоказы на тему сюрреализма, а 19 февраля состоится конференция, в ходе которой специалисты обсудят проявление движения сюрреализма в русском искусстве XX века, поговорят о фотокнигах сюрреалистов и многом другом. Выставка будет принимать своих посетителей до 18 мая.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2018 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика