(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

В Бостоне продали подвески авторства Пабло Пикассо

Вчера, 18 марта, в Бостоне на торгах, организованных аукционным домом Skinner Auctions, за 386,25 тыс. долларов были проданы три серебряных ювелирных украшения, изготовленные в 1950-х годах испанским художником и скульптором Пабло Пикассо.

Напомним, что начальная стоимость каждого из трех драгоценных изделий составляла $15,000 — $20,000.

Первый кулон под названием «Сатир» (Satyr), выполненный в форме головы мифического существа с рогами, ушел с молотка за 153 тысячи долларов, что почти в 8 раз больше эстимейта. Второе ювелирное изделие, представляющее собой небольшой прямоугольный плоский кулон, на котором выгравировано в профиль лицо мальчика — сына Пикассо — Клода, было продано за 92,25 тысяч долларов. Третья драгоценность — круглый плоский медальон в виде небесного светила под названием «Солнце» (Sun) — обошелся покупателю в 141 тысячу долларов.

Как мы уже говорили, украшения были созданы Пабло Пикассо в 50-х годах. Затем они находились в коллекции Франсуазы Жило, матери Клода и Паломы Пикассо. В своей книге «Моя жизнь с Пикассо» Франсуаза написала: «Иногда он делал ювелирные украшения из золота и серебра методом вытапливания воска с помощью доктора Шатанье, одного из валлорисовских дантистов. [...] В общем, Пабло с помощью доктора Шатанье сделал около десяти ожерелий. Некоторые были из чеканного золота. На двух были портреты Клода и Паломы, одно представляло собой солнце в серебре. Другое — поразительную женскую голову на фоне голубки. Я считала, что все они замечательные, кроме одного, серебряного, с массивной головам сатира. Пабло хотел отдать все их, но я сказала, что голова сатира не нравится мне совершенно. Он был потрясен».

В 70-х годах Франсуаза Жило подарила эти подвески Кэрол Мэллори, невесте Клода Пикассо. С тех пор они находились в распоряжении американской актрисы.

«Самое примечательное, что все эти ювелирные изделия она носила до недавнего времени. Так что эти три предмета были созданы не для продажи», — отмечает вице-президент Skinner Auctions Глория Либерман.

В общей сложности по итогам торгов под названием «Предметы ювелирного искусства» в Бостоне было выручено порядка 1,5 млн долларов. На них были представлены и другие драгоценности из серебра, золота и платины, украшенные в том числе бриллиантами, рубинами, цитринами.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2018 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика