(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Упоение и экстаз Диониса в Дрездене

Дионис — в древнегреческой мифологии бог растительности, виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза. Он является одним из самых популярных персонажей произведений изобразительного искусства.

Более 80 работ, посвященных Дионису и его верным спутникам и почитателям — вакханкам и сатирам, представлены на выставке «Дионис. Упоение и экстаз» (Dionysos. Rausch und Ekstase), открывшейся 6 февраля в Staatliche Kunstsammlungen в Дрездене и подготовленной в сотрудничестве с гамбургским музеем Bucerius Kunst Forum.

Особенность выставки заключается в том, что античным шедеврам здесь противопоставлены работы более поздних эпох, от Ренессанса до модерна. Античные скульптуры, вазы, живописные полотна, рисунки и графика, представленные в экспозиции, были созданы как в эпоху античной древности, так и вплоть до начала ХХ века. Посетители увидят, в частности, работы таких известных художников и скульпторов, как Питер Пауль Рубенс, Антонис ван Дейк, Аннибале Карраччи, Ловис Коринт, Франц фон Штук, Макс Бекман, Пабло Пикассо и многих других. Значительную часть экспозиции составляют артефакты музея Дрездена, в их числе — знаменитые античные скульптуры «Танцующая вакханка» и «Танцующий сатир». Другие экспонаты предоставили музеи из Мадрида, Ватикана, Лондона и США.

«Никакое другое древнее божество не вдохновляло столь часто художников и скульпторов», — комментирует куратор выставки Михаэль Филипп (Michael Philipp).

«И сегодня нас завораживает дионисизм как культ, в котором нарушаются запреты, в котором торжествует тревожная и дикая первозданность», — продолжает директор музея Bucerius Kunst Forum Ортруд Вестхайдер (Ortrud Westheider).

Но не только темная экстатическая сторона Диониса вдохновляла мастеров всех времен. Как отмечает куратор выставки Михаэль Филипп, Дионис и Ариадна, как одна из наиболее часто изображаемых в искусстве любовных пар, символизировали гармоничные человеческие отношения и жизнеутверждающий взгляд на мир.

Выставку можно посетить до 10 июня.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2018 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика