(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

«Трансформация Пикассо» в Санкт-Петербурге

С 16 мая по 30 июня в художественной галерее LAZAREV GALLERY (Санкт-Петербург) будет работать выставка работ Михаила Шемякина «Трансформация Пикассо». Публике представят новые работы Шемякина, выполненные в технике жикле, в которых он обращается к исследованию творчества великого испанского гения Пабло Пикассо, вступая в «диалог» с его картинами.

Работа над трансформациями ряда картин Пикассо продолжалась сравнительно короткое время: с 1983 по 1990 год. Всего Шемякиным было выполнено более 30 «Трансформаций». Они представляют собой серию красочных крупноформатных рисунков в смешанной технике. Исходным материалом для трансформаций послужили несколько произведений Пикассо второй половины 1930-х годов, периода, в котором получили свое наиболее законченное выражение метафизические — то есть выходящие за пределы эмпирического сознания самого художника — основы стиля этого мастера. Пикассо увлекала возможность смелого деформирования в живописи — выявление возможностей деформирования избранных им произведений и преодоление фигуративности путем диссоциации основных композиционных элементов. Следуя этому примеру, Михаил Шемякин, переосмысливая творчество самого Пикассо, трансформирует его композиции, соединяя разделенные элементы в метафизическом синтезе.

Наибольшее число «Трансформаций» Михаил Шемякин посвятил женским портретам, занимавшим центральное место в творчестве Пикассо. Во всех «Трансформациях» Шемякин модифицирует звучание колористического строя портретов, существенно усиливая его, а также повышает интенсивность красочных сочетаний.

Нельзя не отметить образовательное значение этого проекта. Он в полной мере демонстрирует, что Пикассо может восприниматься не только как парадигма европейского авангарда ХХ века, но и как поливалентная модель для современных художников во всем мире.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2018 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика