(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Суд запретил выносить занавес Пикассо из нью-йоркского ресторана «Four Seasons»

Суд Манхэттена запретил демонтировать занавес к балету «Треуголка» («Le Tricorne») авторства Пабло Пикассо из ресторана «Four Seasons» на Парк-авеню в Нью-Йорке. Ранее владелец здания Seagram Building, в котором арендует помещение ресторан, намеревался снять полотно для ремонта стены, на котором оно висело.

Эксперты, занимающие обследованием работы Пикассо, сообщили представителям суда, что занавес слишком хрупок, чтобы переносить его с места на место. По их словам, если правильно не организовать процесс демонтажа, можно безвозвратно испортить занавес. Отмечается, что этот процесс может занять нескольких дней. Арендодатель же намеревался осуществить демонтаж полотна ночью в воскресенье, 9 февраля, в течение 4 часов. Его представители заявили в суде, что в случае, если они испортят произведение испанского художника, они его купят у нынешнего владельца.

Судья Мэттью Купер рассказал, что причиной, по которой владелец здания хотел демонтировать работу Пикассо, была неисправность в трубе парового отопления в стене позади занавеса. Однако позднее вызванные инженеры не обнаружили в стене ни утечки пара, ни самой трубы. Затем утверждалось, что стена с полотном находится в зоне потенциального обвала здания, однако и эта информация также не нашла себе подтверждение.

«Почему необходимо проводить эти работы в воскресенье в три часа ночи? Мы же говорим не об обоях, а о незаменимом Пикассо», — отметил судья. Также он подчеркнул, что не хочет быть судьей, который запомнится уничтожением шедевра знаменитого художника.

Картина высотой 5,8 метра была создано испанским художником как главный занавес для балета «Треуголка» на музыку Мануэля де Фальи, премьера которого состоялась 22 июля 1919 года в лондонском театре Альгамбра в исполнении Русского балета Дягилева. Пикассо также был автором декораций и костюмов. Часть оставшихся после премьеры материалов осталась у Дягилева и была использована в последующих спектаклях. Занавес же, на котором изображена группа персонажей, наблюдающая финал корриды, был продан в 1928 году швейцарскому коллекционеру Реберу. В 1957 году Филлис Ламберт, дочь основателя алкогольной компании Seagram, купила полотно за $50 тыс. Спустя два года картина была вывешена в одном из коридоров ресторана Four Seasons в здании Seagram в Нью-Йорке. По данным The New York Times, аукционный дом Christie’s оценил картину Пикассо в $1,6 млн.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2018 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика