(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

На правах рекламы:

• Взять напрокат велосипед в гомеле и еще.

История о том, как собрание ГМИИ чудом избежало радиации

66 шедевров изобразительного искусства из коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (ГМИИ) должны были отправиться в Японию 11 марта 2011 года. И именно в этот день у Страны восходящего солнца началась черная полоса: сначала землетрясение магнитудой от 9,0 до 9,1, следом — авария на АЭС Фукусима-1.

«Ящики с работами художников находились уже в аэропорту, когда произошла трагедия, — рассказал один из устроителей проекта, представитель газеты «Асахи Симбун» Асаюки Судзуки. — Зрители до последнего ждали выставку — 20 тысяч билетов продали до открытия проекта. Посетители пришли, чтобы увидеть французское искусства ХVII-ХХ веков и удивились отмене выставки».

Но если бы работы вылетели в Японию на день раньше, то неминуемо попали в эпицентр драматических событий. Разумеется, в Йокогаме, где в городском музее искусств планировалось сначала представить проект, последствия землетрясения и аварии на Фукусиме были не столь ощутимы, но все же ГМИИ и Минкультуры приняли решение о переносе выставки на неопределенный срок.

«Трагедия застала многих людей в музее — там они и оставались, пока не удалось восстановить транспортное сообщение, — комментирует завотделом графики и хранитель японской коллекции ГМИИ Айнура Юсупова. — Нужно отдать должное японским музеям — они были на высоте: предоставили людям крышу над головой, питание, помогли переждать, пока ситуация не нормализовалась».

Коллекция ГМИИ в итоге отправились в Японию, но уже в 2013 году. Ее экспонировали в трех городах — Нагои, Йокогогаме и Кобе. Картины Клода Лоррена, Пабло Пикассо, Поля Сезанна, Француа Буше, Анри Матисса, Поля Гогена и других известнейших мастеров из собрания ГМИИ увидело 644 тысячи японцев. Теперь же работы художников вернулись в постоянную экспозицию музея.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2018 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика