(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Омичей познакомят с творчеством Пабло Пикассо

 

«Если ты изберешь путь солдата, быть тебе генералом, если захочешь быть монахом, станешь папой, — говорила мне мать. Но я избрал путь художника и стал Пикассо».

Пабло Пикассо

8 августа Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля совместно с Арт-центром в Перинных рядах (Санкт-Петербург) представит выставку графических произведений испанского гения Пабло Пикассо «Параграфы» в Генерал-губернаторском дворце. Торжественное открытие состоится в 16:00, а за час до этого, в 15:00, пройдет пресс-конференция с Санкт-Петербургом через систему видеосвязи, в которой примут участие основатель и генеральный продюсер Арт-центра в Перинных рядах Андрей Базанов, куратор, искусствовед, аспирант Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Ирина Костерина, и возможно также искусствовед, главный научный сотрудник Государственного Русского музея, автор книги «Пабло Пикассо» Михаил Юрьевич Герман.

Экспозиция «Пабло Пикассо. Параграфы» включает в себя работы основных этапов творчества мастера: раннего, голубого периодов, аналитического и синтетического кубизма; эскизы к самому знаменитому произведению художника «Герника», серии позднего творчества «Торос и торерос», «Война и мир». В общем счете в проект вошли 61 литография из частных собраний Германии, Бельгии и Франции.

Ранний период творчества испанца представлен серией работ «Голубой цвет Барселоны» (Les Bleus de Barcelone). В это время Пикассо фактически живет на два города: в Барселоне и в центре нового искусства Париже. Его работы проникнуты разноцветностью жизни французской столицы, а излюбленными мотивами становятся изображения влюбленных парочек, сцены в кафе и кабаре. Сюда же относятся работы голубого периода, в которых многоцветие сменяется погружением в серо-голубой и темно-синий тона — оттенки печали, одиночества и тоски. Этот этап творчества ознаменовался глубокими переживаниями после потери близкого друга художника — Карлоса Касагемаса, покончившего жизнь самоубийством. Частыми сюжетами становятся изображения одиноких женщин и мужчин, матерей с детьми, сумасшедших, стариков.

Грани аналитического и синтетического кубизма раскрываются в серии «Папье-Колле» (Papiers Colles), что в переводе означает «бумажные коллажи». Неслучайно многие исследователи приписывают Пикассо изобретение коллажа. Эта техника позволяла разбивать изображение на плоскости, препарировать объекты, выявляя невидимую рациональную суть вещей.

В апреле 1937 года фашистская авиация разрушила небольшой городок басков Гернику. Пикассо, пораженный этим событием, создает огромное полотно с одноименным названием. На выставке представлен весь путь создания этой острой социально-политической картины в 37 эскизах.

Отдельной темой творчества можно назвать изображения возлюбленных Пикассо, точное количество которых не сможет определить ни один специалист. В экспозиции можно увидеть серию женских портретов: от прекрасных ликов с соблюдением классицистических пропорций до сюрреалистических, буквально разламывающихся на части.

«Здесь есть пара женских портретов, которые практически все разорваны, обезображены. Есть версия, что это был очень сложный период в жизни художника, тяжелыми были отношения с женщинами, поэтому и появился такой выплеск эмоций в портретах», — рассказывает куратор выставки Татьяна Медведовская.

Также на выставке уделено внимание позднему послевоенному творчеству мастера — в частности его увлечению корридой и изображением боя быков в серии «Торос и торерос» (Toros y Toreros). Здесь, как и прежде, Пикассо волнуют самые острые моменты — пребывание человека на грани жизни и смерти. Завершают экспозицию работы из серии «Война и мир», которые подводят итог творчества выдающегося мастера.

Выставку «Пабло Пикассо. Параграфы» можно посетить до 28 сентября ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме понедельника. Местоположение: ул. Ленина, 23, Генерал-губернаторский дворец, Омск. Телефон для справок: 24—15—64, 31—36—77.

Организаторами выступили: Министерство культуры Омской области, Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, Арт-центр в Перинных рядах (Санкт-Петербург). Куратор — Медведовская Татьяна.

Фото: omskzdes.ru

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2018 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика