(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

На правах рекламы:

• На хороших условиях отработанные растительные масла всем и каждому.

Тагильчане увидят портреты выдающихся деятелей искусства

В Нижнетагильском муниципальном музее изобразительных искусств 6 августа откроется ведущая экспозиция года под названием «Человек искусства в искусстве», приуроченная к 70-летнему юбилею музея.

Торжественная церемония открытия состоится в 17:00. Публике представят около 140 произведений графики, живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Уникальность выставки в том, что все произведения относятся к портретному жанру, причем портреты известных людей искусства, художников, писателей, музыкантов, актеров, драматургов, режиссеров и тд.

Все экспонаты разделены на четыре темы и расположены в четырех залах: «зал театра», «зал писательского творчества», «зал музыки», «зал художников». Среди портретов писателей посетители выставки увидят полотна с изображением Александра Пушкина, Николая Гоголя, Афанасия Фета, Федора Достоевского, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Осипа Мондельштама, Сергея Есенина. В экспозицию «музыкантов» вошли портреты Ференца Листа, Иоганна Себастьяна Баха, Людвига ван Бетховена, Фредерика Шопена, Никколо Паганини, Сергея Прокофьева. Также гостей познакомят с портретами Галины Улановой, Виталия Воловича, Пабло Пикассо, Евгения Малахина (старика Букашкина) и многих других.

Портрет позволяет проникнуть во внутренний мир известного писателя или художника, воскресить в памяти черты любимого актера из детства, попытаться разгадать загадки личности творческого человека. Портрет — один из самых удивительных жанров изобразительного искусства, который всегда рассматривался как своеобразное зеркало эпохи. Именно в нем отражаются взаимоотношения человека и общества. Творческий человек всегда воспринимался как основной духовный носитель ценностей культуры. Постичь его душу, мысли всегда стремились художники, создавая портреты творцов, как выдающихся, так и менее известных.

Музей располагает обширной коллекцией портретов и автопортретов деятелей культуры, выполненных в разных видах искусства и техниках. Часть произведений, входящих в экспозицию, были многократными участниками всевозможных выставок, однако большая часть экспонатов выставлялась крайне редко, либо вообще никогда не экспонировалась. Специально к данной выставке часть произведений живописи была реставрирована, на некоторых из них заменены рамы.

Организаторы нестандартно подошли к созданию экспозиции, помимо тематики, произведения поделены на группы на основе изображенных деталей: группы портретов с изображением деятелей искусства, сидящих в кресле; художников, изображенных в берете. Произведения расположили в залах таким образом, что создается ощущение диалога между изображенными на портретах творческими личностями.

Выставка «Человек искусства в искусстве» будет принимать своих посетителей в стенах Нижнетагильского муниципального музея изобразительных искусств до 12 октября. Телефон для справок: 25—26—47.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2018 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика