(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

На правах рекламы:

Предлагаем пошив штор на заказ corona.ru/uslugi2/shtory/.

Музей Пикассо в Антибе

Музей Пикассо в Антибе расположен на площади Марьежоля, на месте древнего военного поселения в старой части города. Здание музея — это замок, которым с 1385 по 1608 год владело могущественное семейство Гримальди. Замок построен в XII веке на месте римских укреплений. В Средние века был епископской резиденцией. Гримальди в XVI веке расширило замок до нынешних размеров, а в 1925 году полуразрушенное строение купил с аукциона муниципалитет Антиба и превратил его в музей.

А вот дальнейшая судьба замка связана с именем Пабло Пикассо. Когда в 1946 году знаменитый художник искал просторное помещение для работы, власти города предложили ему замок Гримальди. Пикассо трудился в нем полгода и в благодарность за гостеприимство подарил городу картину «Ночной лов рыбы в Антибе», множество рисунков и эскизов. Все это стало основой музея Пикассо. В его экспозиции представлены работы Фернана Леже, Амедео Модильяни, Франсиса Пикабиа. Рядом с музеем, на террасе, скульптуры Жоана Миро, Пажеса, Армана, Ришье.

Из книги Р. Пенроуза «Пикассо. Жизнь и творчество»:

«Дворец Гримальди стал Музеем Пикассо. Когда художник нашел для себя другие места, удобные для работы, он решил оставить музею Антиба в постоянное заемное пользование все творческие плоды тех идиллических месяцев, которые он провел там, а позже добавил к этому коллекцию своей керамики, рисунков и литографий, превративших данный музей в одно из самых очаровательных мест, какие стоит посетить во Франции. В новой и светоносной атмосфере творчества Пикассо стены этого здания, увешанные его работами, лучатся восторгом, юмором, игривостью и неподвластными времени образами человеческой любви и человеческой жизни».

Пикассо называл Антиб городом, знающим, что такое «joie de vivre» — «радость жизни» или даже «умение жить с удовольствием».

Из досье «ИП»: Музей в замке Гримальди:

«Главная достопримечательность города конечно же коллекция работ Пабло Пикассо, собранная в Музее Пикассо. Пикассо в возрасте 65 лет поселился в бывшем замке Гримальди. За полгода он создал около 150 произведений, которые оставил в замке в долгосрочное безвозмездное пользование.

Этот период оценивается необычайным творческим подъемом.

Дворец Гримальди — не дворец, замок — одно из главных чудес города. Он хорош и сам по себе, этот могучий замок с квадратной романской башней, за всю свою историю успевший побывать и обиталищем местных феодалов, и жилищем тех, кто правил Антибом от имени короля, и казармой, и госпиталем — а теперь здесь обосновался Музей Пикассо. Получилось сокровище в сокровище: прекрасный замок хранит картины, эскизы, рисунки, литографии и керамику, сделанные рукой великого художника. Впрочем, не его одного — в стенах замка рядом с работами Пикассо соседствуют работы Леже, Модильяни, Эрнста...»

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2018 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика