(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Корнелиус Гурлитт обязался вернуть трофейные картины прежним владельцам или их наследникам

Корнелиус Гурлитт, коллекционер из Мюнхена, в квартире которого были обнаружены конфискованные нацистами картины художников-модернистов, заключил соглашение с правительством Германии, согласно которому он обязуется вернуть часть своего собрания прежним владельцам или их наследникам.

«Он дал обязательства добровольно вернуть те картины, на которые поступят запросы. Мы рады тому факту, что нам, наконец, удалось заключить договоренности с господином Гурлитом и его адвокатами», — указывает государственный министр по делам культуры Моника Грюттерс.

Коллекция из 1406 картин (121 обрамленные картин и 1285 без рамки), хранившихся в мюнхенской квартире Корнелиуса Гурлитта, была конфискована немецкими властями еще весной 2011 года (по некоторым данным в феврале 2012 года), но известно об этом стало лишь в ноябре 2013. Среди прочих работ в ней находятся полотна Марка Шагала, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Альбрехта Дюрера, Анри де Тулуз-Лотрека, Пауля Клее, Оскара Кокошки, Эрнста Людвига Кирхнера, Макса Либермана и других известных художников. Собрание картин оценили в €1 млрд. Более того, в феврале 2014 года Гурлитт выдал государству еще один тайник, расположенный в его австрийском доме в Зальцбурге, в котором дополнительно хранились еще 60 полотен. Среди них — картины Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара и Пабло Пикассо.

Когда стало известно о находке, от наследников прежних владельцев картин в компетентные органы начали поступать многочисленные запросы с требованием вернуть им объекты искусства, считавшиеся на протяжении всего этого времени пропавшими без вести. До сих пор группа экспертов работает над тем, чтобы точно установить, какие именно картины из коллекции были в свое время изъяты национал-социалистами и являются именно трофейным искусством. На данном этапе известно примерно о 500. Все остальное останется во владении Гурлитта.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2018 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика