(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

На правах рекламы:

http://fasad1.by/ из чего делается фасадная плитка.

«Голубая комната» Пабло Пикассо скрывает еще один шедевр

Ученые и эксперты, воспользовавшись техникой получения тепловизионного изображения, обнаружили портрет неизвестного мужчины под одним из ранних шедевров испанского гения Пабло Пикассо. Речь идет о картине «Голубая комната» (The Blue Room), датированной 1901 годом и находящейся в собрании Phillips Collection в Вашингтоне.

Инфракрасное изображение показало, что «Голубая комната» скрывает под основным изображением портрет мужчины, одетого в костюм с бабочкой и облокотившего голову на руку.

Первые подозрения, что под «Голубой комнатой» скрывается еще одна картина, возникли еще 60 лет назад, когда один из кураторов Phillips Collection обратил внимание на необычность мазков кисти. Однако до 1990-х годов эксперты не прибегали к помощи технологий рентгена при анализе произведений искусства, поэтому точной информации не было.

На получение четкого изображения портрета мужчины ушло пять лет у экспертов Phillips Collection, Национальной художественной галереи, университета Корнуэлла и музея Винтертура в штате Делавер, США. Работа началась в 2008 году, когда на полученном расплывчатом снимке проявилось бородатое лицо, опирающееся на руку, украшенную тремя кольцами. В данный момент исследователи задаются вопросом, кого изображает этот портрет. Есть предположение, что на картине изображен парижский галерист Амбруаз Воллар, который впервые выставил полотна Пикассо в 1901 году.

«Как только у него появлялась новая идея, он тут же брался за кисть и воплощал ее. Он не мог позволить себе покупать новый холст каждый раз, когда его посещала муза. Иногда он вынужден был писать на картоне, потому что холст стоил значительно дороже», — объяснила возможные причины написания одной картины поверх другой куратор Phillips Collection Патриция Фаверо.

Ранее были обнаружены спрятанные картины под другими шедеврами Пабло Пикассо: картиной «Жизнь», хранящейся в музее Кливленда, и «Гладильщица» в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2018 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика