(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Директор Орловского музея о выставке «Пабло Пикассо. Искушение»

Впервые в Орле представили работы величайшего художника ХХ века Пабло Пикассо из его самого крупного и самого откровенного графического цикла Suite 347. Выставка под названием «Пабло Пикассо. Искушение» открылась 14 февраля в Орловском музее изобразительных искусств (ОМИИ).

Директор ОМИИ Светлана Четверикова поделилась подробностями этого громкого события:

«Каждый год мы стараемся привозить в наш музей выставки известных мастеров. Ближайшим примером до Пикассо были работы Николая Рериха, экспонировавшиеся в конце прошлого года. Что касается нашей новой выставки, я выбрала эту экспозицию из двух проектов, которые предлагала компания-организатор. Первый проект — «Пабло Пикассо. Искушение», второй, тоже очень интересный, — "Пабло Пикассо и Сальвадор Дали». Я понимаю, что немножечко рискую, ибо не знаю, понравится ли выставка, какие будут отзывы — настолько она неоднозначна. Хотя, конечно, определенная гарантия есть: все-таки Пабло Пикассо — имя. И какими бы не были его работы, они наверняка вызовут интерес. В этом смысле то, что мы представляем неизвестного Пикассо, плюс. Эти работы на сегодняшний день невозможно посмотреть в Интернете — они защищены авторскими правами, поскольку находятся в частном французском собрании. Увидеть всю серию можно только в семи музейных коллекциях мира, и то часть ее хранится в запасниках и не выставляется постоянно.

Вероятно, для посетителей выставки покажется небольшим минусом то, что представлена будет графика, которую в провинции не очень любят. Сразу возникают вопросы об оригинальности, ведь графика — продукт печатный. Однако нужно понимать, что любая, даже печатная графика существует ограниченным тиражом: лишь несколько оттисков получается хорошего качества. Могу заверить, что работы Пикассо, которые мы планируем показать, бесспорно, можно назвать авторскими.

И еще несколько слов об интересности предстоящего события. Компания, представляющая проект, взяла на себя оформление выставочного интерьера. То есть посетители увидят не просто стандартную экспозицию. В зале будет создана соответствующая атмосфера.

На мой взгляд, «Пикассо» идеально ложится в психологию и приоритеты нашего населения: с одной стороны, мировое имя, с другой — выставка, имеющая эротический подтекст, еще не экспонируясь, вызвала уже массу разговоров, интерес, едва ли не скандал... Здесь мы очень удачно сочетаем высокое искусство и то, что интересно основной массе населения».

Выставка «Пабло Пикассо. Искушение» будет принимать своих посетителей до 4 апреля. Все 105 литографий, представленных на ней, имеют сертификат подлинности от парижской художественной галереи «Artfever», несущей юридическую и финансовую ответственность за данную гарантию. При ввозе серии на территорию России Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия по центральному федеральному округу проведена экспертиза и выданы соответствующие документы на каждую работу, а также экспертное заключение Министерства культуры РФ (№ 04—10/0239 от 19.10.2011 г. и экспертное заключение Министерства культуры РФ от 30.08.2011 г.). Выставка будет работать ежедневно с 10:00 до 17:00 (в четверг до 21:00). Выходной — понедельник. Возрастные ограничения: 18+. Телефон для справок: 76—27—41, 76—05—86.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2018 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика